SOCIEDAD
17 de abril de 2025
SEMANA SANTA: ¿EMPANADAS DE HUMITA O DE VEGETALES?

Los comensales tradicionales van por las clásicas pero se pude innovar ¿Probamos?
Las empanadas de vigilia se consumen durante el Viernes Santo, día en el que, tradicionalmente los feligreses católicos no se consumen carne.
Entre las opciones de empanadas de vigilia, las de atún son las más populares, pero también existen otras. Por ejemplo de vegetales, que son muy requeridas por su valor nutricional y económico.
Por lo tanto, si en ésta Semana Santa, querés innovar en la cocina, te dejamos varias opciones de empanadas de vigilia que podes preparar.
Empanadas de Atún:
Ingredientes:
- 2 latas de atún
- 1 cebolla picada
- 1 tomate picado
- 2 huevos cocidos
- 1 trozo de puerro picado
- ½ pimiento rojo picado
- 1 pimiento verde picado
- 2 cucharaditas de pimentón
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 huevo batido
- 12 tapas de empanadas
Preparación:
• Abrir las latas de atún y escurrirlas. Si es atún en aceite, podés aprovecharlo ponerlo a calentar en una sartén.
• Cuando el aceite esté caliente, salteá la cebolla picada y el puerro.
• Una vez que la cebolla empieza a ponerse transparente, agregar el pimiento rojo y el pimiento verde, y seguir cocinando. Sal y pimienta a gusto.
• Incorporar el tomate picado cuando ambos pimientos estén tiernos y desparramar pimentón también a gusto. Puede ser dulce o picante. Cociná un minuto más y agrega el atún desmenuzado y los huevos cocidos picados.
• Cuando el relleno de las empanadas de vigilia esté listo, apagá el fuego y dejá que se entibie un poco.
• A continuación, tomar una tapa de empanada, colocar un poco de mezcla en una de las mitades, cerrar y sellar los bordes con un tenedor
• Se puede hornear o hacer fritos.
Empanadas de Acelga o Espinaca:
Ingredientes:
- 1cda de aceite
- 1 cebolla picada
- 1 atado de acelgas
- 1 paquete de queso en hebras
- Sal, pimienta, azúcar
- Discos de empanadas
Preparación:
• Rehogar la cebolla en aceite. Salpimentar y agregar un toque de azúcar.
• Agregar las acelgas en juliana, revolver y retirar del fuego.
• Incorporar los quesos, condimentos y si se desea, una pizca de ajo en polvo.
• Rellenarlos con la mezcla de acelga, cerrar, pintar con huevo y hornear.
Empanadas de Humita
Ingredientes:
- Discos para empanadas
- 2 kg de choclos
- 1 kg de cebolla cortada en cubitos
- 400gr de morrón rojo cortada en cubito
- 1 taza de puré de calabaza (opcional)
- 150gr de queso fresco rallado
- 2 plantas de cebolla de verdeo cortadas en rodajas
- Sal / pimienta
- Hornear o freír.
Preparación:
• Lavar y desgranar el choclo, reservar.
• En una olla colocar un chorro de aceite de maíz y comenzar a cocinar la cebolla y el morrón, salar y cocinar por unos 10 minutos, agregar el choclo desgranado, cocinar.
• Cocinar 25 minutos aproximadamente.
• Salpimentar, agregar el puré de calabaza, integrar bien, continuar la cocción por unos minutos más, agregar la cebolla de verdeo y cuando retiramos del fuego agregamos el queso fresco, integramos bien y dejamos enfriar.
• Una vez frío el relleno, armamos las empanadas.